Новости

С ДНЕМ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК!

21 января 1701 года, Пётр I подписал Указ о создании первой инженерной школы. С этого момента начался отсчёт истории российских инженерных войск.

подробнее...

Приказ Министра обороны Российской Федерации № 11 от 16 января 2013 г.

История Тюменского ВИИВ

Тюменский Военный Институт Инженерных Войск продолжает боевые и славные традиции Таллиннского военно-пехотного училища, сформированного 17 августа 1940 года и через год передислоцированного в г. Тюмень. За годы войны это училище подготовило более четырех тысяч пехотных командиров среднего звена, пятеро из которых заслужили высокое звание Героя Советского Союза. 22 июня 1957 года оно реорганизуется в Тюменское военно-инженерное училище, а через одиннадцать лет, в январе 1968 года, училище перешло на программу ВУЗа.

Истоки

После того, как Прибалтийские республики вошли в состав СССР, Советское правительство приняло Постановление об образовании Прибалтийского военного округа, а существовавшее в Республике военно-учебное заведение реорганизовывалось в военное училище Красной Армии. Разместилось оно в Таллинне, в военном городке Тонди, получив наименование "Таллиннское военно-пехотное".

23 февраля 1941 года, в день 23 годовщины Красной Армии, училищу было вручено Боевое Красное Знамя (которое хранилось в училище до 1982 года, затем было отправлено в Центральный музей Вооруженных Сил).

14 июля 1941 года, по приказу Наркома Обороны СССР, училище было выведено из района боевых действий в город Славгород Алтайского края. Но необходимой учебно-материальной базы для училища там не было, поэтому было принято решение передислоцировать училище в г. Тюмень. 20 августа оно прибыло в Тюмень, получив наименование "Второе Тюменское военно-пехотное училище". 3 сентября наименование "Таллиннское военно-пехотное училище" было восстановлено и сохранилось за училищем до 14 декабря 1945 года.

По приказу Наркома Обороны от 14 декабря 1945 года училище переименовывается в Западно-Сибирское пехотное училище, а с 4 сентября 1947 года в Тюменское пехотное училище.

Но история меняла не только название училища, с развитием оружия менялся полностью процесс обучения. С появлением ядерного оружия начался новый этап в строительстве Вооруженных Сил и в развитии теории военного искусства.

Военно-инженерное училище

В соответствии с приказом Министра Обороны СССР и директивы Главнокомандующего Сухопутными войсками от 22 июня 1957 года Тюменское пехотное училище было реорганизовано в Тюменское военно-инженерное училище.

Перед училищем была поставлена задача: готовить офицеров инженерных войск по трем специальностям: инженерно-саперной, понтонно-мостовой и переправочно-десантной.

Вместе с постановкой учебного процесса в первом учебном году в центре внимания командования училища и всего его коллектива были задачи постоянного улучшения жизни и быта всего личного состава училища и сохранение инженерной техники. За период 1958-1964 годов курсанты построили 20 объектов: 10 домов, спортивный зал 4 гаража, здание магазина, здание КПП, здание караульного помещения. Одновременно со строительством новых зданий для учебных помещений, они пополнялись за счет постепенного присоединения зданий шестого военного городка. Училище в начале 60-х годов получило ангары для лабораторий и мастерских, казарму для личного состава курсантов, офицерскую столовую.

Училищу был передан военный городок около озера Андреевское с обширными прилегающими полигонами, где был размещен батальон обеспечения учебного процесса.

Училище становилось полноправным военно-учебным заведением, которое выполняло не только свои функциональные обязанности по подготовке высоко квалифицированных специалистов инженерных войск, на училище стали возлагать задачи научного и исследовательского характера.

Высшее военно-инженерное командное училище

Изменения в военном деле, большая насыщенность инженерных войск новой техникой, повышение требований к командным кадрам явились одним из условий образования училища. По приказу Министра Обороны СССР от 31 января 1968 года Тюменское военно-инженерное училище было преобразовано в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище со сроком обучения 4 года (до этого было 3 года).

Переход к подготовке офицеров инженерных войск с высшим образованием потребовал решения многих организационных вопросов. Особое внимание уделялось укреплению квалифицированными преподавателями кафедр общественных наук, математики, физики и химии, общетехнических дисциплин, которые являются основой формирования у будущих офицеров глубоких теоретических и профессиональных знаний.

Все новое, передовое, наиболее эффективное в обучении бралось на вооружение.

Тюменский филиал военно-инженерного университета

В августе 1998 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ Военно-инженерная академия им. В.В. Куйбышева была преобразована в Военно-инженерный университет с тремя филиалами.

Тюменское высшее военно-инженерное училище реорганизовано путем присоединения к Военно-инженерному университету в качестве филиала. Это позволило оперативно решать научные проблемы, способствовало улучшению методического обеспечения образовательного процесса, повышало практическую направленность в обучении курсантов.

В апреле 2004 года Тюменский филиал военно-инженерного университета успешно прошел процедуру аттестации, лицензировании и аккредитации Министерства образования РФ, полностью выполнив все законодательные требования, регламентирующие деятельность высшего военно-учебного заведения.

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (Военный институт)

В июле 2004 года Постановлением Правительства РФ Тюменский филиал военно-инженерного университета преобразуется в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт).

Важным условием повышения качества учебно-воспитательного процесса является улучшение быта курсантов. Этому вопросу командование училища уделяет особое внимание.

Выпускники училища успешно служат во всех округах и видах Вооруженных сил. Все годы офицеры-выпускники училища выполняли и продолжают выполнять боевые задачи и в мирное время. Они сыграли, да и продолжают играть важную роль в разминировании местности от взрывоопасных предметов, оставшихся на нашей земле после Великой Отечественной войны.

Более 500 выпускников выполняли интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Алжире, Вьетнаме, Афганистане и других "горячих точках".

Написано основываясь на статью из книги "Пятьдесят лет в строю"

E-mail:


Rambler's Top100
Всегда добро пожаловать в детские торты. Мы рады каждому клиенту!