Инженерные войска ВС иностранных государств



Инженерные войска Германии

Инженерные войска США

 

Рекомендуем



 

 

Бронированная боевая землеройная машина М9 (Armored Combat Earthmover - (M9 ACE) )

19 февраля 2014 - Администратор
article123.jpg

Эта машина может отрывать окопы для танков, артиллерийских систем, боевых машин пехоты, бронетранспортеров; срывать или наоборот устраивать эскарпы и контрэскарпы, противотанковые рвы; устраивать съезды в крутых склонах, берегах водных преград; засыпать воронки; перемещать на небольшие расстояния грунт; прокладывать колонные пути.

Двигатель, трансмиссия и кабина водителя размещены в кормовой части машины. Впереди расположено бульдозерное оборудование и ковш для грунта (типа скреперного) емкостью 6.65 куб.м. Причем лопата бульдозера может раздвигаться на две половины по горизонтали, а сама машина наклоняться вперед или назад. Это обеспечивает возможность использовать машину и как обычный бульдозер, и как скрепер, а также удерживаться на склонах, крутизна которых превышает возможности обычных колесных или гусеничных машин.
Кроме того, машина оснащена двумя скоростными лебедками с усилием на крюке 11 тонн.

Производительность при прокладке колонного пути 0.3 - 2 км в час, при земляных работах до 100 куб. метров в час.
 



 


Бронирование машины интегрированное, разнесенное, из алюминиевых сплавов усиленных стальным армированием. Однако броня держит лишь осколки снарядов и пули стрелкового оружия (не бронебойные).

Принята на вооружение в 1993-94 году. Однако было изготовлено лишь несколько экземпляров. Поставка остальных машин была задержана из-за неудовлетворительного финансирования программы.

Генерал Пауэл назвал М9 "Одинокий непуганый безрогий буйвол", намекая на невооруженность машины и на то, что только из за слабого сопротивления иракской армии 19-летние водители М9 из 7-го армейского корпуса не были перебиты все до одного.
Обычное отношение общевойсковых командиров что американских, что советских к приданным инженерным средствам - "Я не могу отвлекать свои огневые средства на прикрытие каких-то там кротов".

Хотя война с Ираком показала, что М9 нуждается во втором члене экипажа и хотя бы одном крупнокалиберном пулемете или автоматическом гранатомете, вопрос этот так и остается открытым.




 

Всего изготовлено 448 машин.
Масса 14.5 тонны. Длина 6.2м, ширина 3.5 м, высота 2.9 м. Мощность двигателя 285 л.с.Максимальная скорость движения по суше 56 км. в час, на воде до 5.56 км. в час ( движение по воде осуществляется за счет перемотки гусениц).

Машина аэротранспортабельна. Может перевозиться самолетами C-130, C-141, и C5A и десантироваться как парашютным способом, так и парашютно-тормозным со сверхмалых высот.

Машина оснащена дымовыми гранатометами, приборами ночного видения, фильтровентиляционной установкой (что позволяет использовать ее на местности, зараженной отравляющими веществами или радиоактивными веществами), радиостанцией AN/VRC-88A. Вооружения машина не имеет. 

Комментарии (0)